Путь Прибалтики

21.09.2020

Ссылка на статью: https://interaffairs.ru/news/show/27507

14 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация доклада информационного агентства «Спутник» «Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма».

В следующем году страны Балтии будут отмечать 30-летие своего постсоветского транзита. Это снова отзовется борьбой оценок, борьбой исторических и политических нарративов и интерпретаций.

Какова природа этих нарративов рассказал автор доклада, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. По его словам, сегодня важно перекинуть мостик от Латвии, Литвы и Эстонии в 1987-91 годах к современности. В конце 80-х прибалты говорили, что их несколько повышенное внимание к национальной истории является абсолютно естественным, и никаких вопросов с правами людей, которые переехали в их республики после 1944 года, не будет, равно, как и переписывания истории. Победа в Великой Отечественной войне – это наша общая победа, декларировали они. Утверждалось, что, хотя и под разными флагами, дружба и торговля будут продолжаться.

В августе 1991 года эти разговоры резко прекратились. Прекратились и разговоры о нейтралитете. Эстония, Латвия и Литва вошли в НАТО. От нейтральности не осталось и следа, их антироссийская позиция выглядит в настоящее время так, что даже союзники по Североатлантическому альянсу пугаются прибалтийской воинственной риторики, особенно риторики Литвы.

В основе глорификации нацизма лежит единственная значимая часть истории прибалтийских стран – они возникли на основе древнейших народов, которые селились на этих землях на протяжении многих веков. То есть – это автохтонные образования. С другой стороны, Латвия, Литва и Эстония, как государства, появились только 100 лет назад. Возрождение их государственности не могло состояться без продвижения националистического дискурса во все сферы. Если в 1990-е страдали советские памятники, то 95 лет назад страдали памятники Российской империи. Путь с 1920 по 1940 год привел к тому, что националистическая идея укрепилась в Латвии, Литве и Эстонии в такой степени, что она уже не могла исчезнуть. Затем в 1939-45 годах появились люди, которые сегодня записаны в пантеон героев. Их называют «национальными партизанами». Но славятся они не открытыми победами над Красной армией. Это были «убийцы в спину». Других героев у стран Балтии сегодня нет.

Их не было и в 1941, и в 1944 годах, и после Войны. По литовским «лесным братьям» есть статистика, в соответствии с которой на каждого убитого сотрудника НКВД в этот период приходилось три-четыре мирных жителя, то есть литовца, так как евреев (примерно 200 тысяч) к тому времени на территории Литвы уже не осталось. Литовцы убивали литовцев, но те, которые убивали, сегодня превратились в национальных героев. Прах тех, кто успел убежать, в настоящее время привозится из США, Канады, Германии и захоранивается в местных мемориалах «борцов за независимость».

Значение прибалтийского опыта очень большое. Сегодня никто в Риге, Вильнюсе и Таллине не ставит вопрос о возрождении фашистской идеологии в ее страшном первоначальном виде. Но теперешний национализм, лишенный каких-либо ограничений, естественным образом приводит к тому, что появляющиеся из забытья герои закрепляются в исторической памяти. В официальной трактовке прибалтийских стран − это те люди, «которые были лишены выбора» и поэтому сражались под германским флагом. Поэтому вся внешняя и значительная часть внутренней политики ориентированы на цепочку: национальное возрождение – национализм, как единственная форма общественной идеологии, − авторитаризм, который процветал в Прибалтике до Второй мировой войны и сегодня вернулся с «черного хода» под прикрытием якобы демократии. Президенты, политики и правящие партии меняются, но государственная идеология не изменяется ни на йоту.

Автор предисловия к докладу, сенатор Анатолий Широков, остановился на культурных парадигмах, которые порождают различия в понимании тех или иных событий, когда нужно признать, что каждый народ имеет право на свой вариант собственной истории. Но при этом необходимо опираться на проверенные исторические источники. Такой исторический подход часто дает сбой по политическим причинам.

По мнению сенатора, для государств Прибалтики таким политическим «спусковым крючком» стал развал Советского Союза. Политические элиты в них оседлали «волну национализма», что в последствии привело к росту ксенофобии в отношении русских и русскоязычных. Возрожденный в этих странах национализм в настоящее время является оружием в гибридной войне, которую Запад ведет против России.

На двух основных аспектах доклада и выступления сенатора остановилась советник генерального директора МИА «Россия сегодня», руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она констатировала, что сегодня особенно сильны решительные попытки прибалтов переписать историю Второй мировой войны. Из истории изымаются «ценности», которые закладываются в фундамент будущего общества, которое строится в Латвии, Литве и Эстонии.

Так, описанный в докладе и выступлении национализм – это то, на чем будет основываться Прибалтика, с которой Россия будет иметь отношения в будущем. Но этот процесс не ограничивается академическими, экспертными или журналистскими обсуждениями. Он дает толчок милитаризации после вступления этих стран в НАТО, а это уже не идеология − конкретная угроза для России. Угроза в виде плацдармов в Балтии и приближения американского оружия и оружия других стран-членов НАТО к российским границам.

Вероника Крашенинникова также коснулась освещенной в докладе эволюции ультраправых идей. Она пришла к выводу, что в связи с запретом на государственном уровне идеологии фашизма в Западной Европе и в Прибалтике фашизм вынужден прибегать к камуфляжу, менять свой дискурс, менять темы. Очень широко используется идеология консерватизма, как формы национализма (читай, фашизма). Показательно, что Консервативная партия Эстонии на выборах в Европарламент в мае 2019 года получила почти 13% голосов. По мнению эксперта, крайние правые в Прибалтике широко эксплуатируют теорию заговора и конспирологию, цели которых, якобы, направлены на «Великое замещение» автохтонных народов Европы беженцами из Азии и Африки (с 2005 по 2019 год в Эстонию прибыло … 206 беженцев). Вопрос остается открытым: смогут ли страны Прибалтики остановиться в консерватизме и не уйти в фашизм. Очень многое зависит от экономических условий – известно, что в периоды экономических кризисов радикализация обществ нарастает, а капитализм стремится решить свои проблемы за счет экстремистских экономических методов фашизма.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков остановился на официальной предвоенной истории прибалтийских стран, в которой рисовалась их очень идеализированная картина с демократией и экономическим благополучием, которые в итоге были «растоптаны» тоталитарным Советским Союзом. В действительности, по оценке историка, тогда в Прибалтике существовали правые авторитарные режимы, в значительной мере, репрессивные. Это вызывало у общества ответную реакцию – запрос на демократические преобразования уже в 1939 году был весьма высок. На выборах в местные органы власти в 1939-40 годах левые получили половину, а в некоторых случаях и больше мест.

Второй аспект в докладе, на который обратил внимание Александр Дюков, − это классификация ультраправых движений в Прибалтике, как довоенных, так и современных. Он отметил, что в настоящее время активно осуществляется героизация бывших пособников нацистов, виновных в преступлениях против человечности, в том числе, в уничтожении людей в Холокосте. По его мнению, Россия на этом фоне должна перестать просто говорить о наличии проблемы, что она делала последние 20 лет, и перейти к конкретным расследованиям и предъявлению обвинений дожившим до нашего времени легионерам, «лесным братьям» и другим околофашистским прибалтийским «ветеранам», виновным в военных преступлениях. В частности, подразделения прибалтийских коллаборационистов участвовали в блокаде Ленинграда, которая на Нюрнбергском процессе была признана преступлением против человечности.

На вопрос модератора о том, какие шаги Россия должна сегодня предпринять для противодействия прибалтийскому национализму, эксперты солидарно ответили, что необходимо более серьезно использовать все имеющиеся возможности, в том числе, работы историков, которые доказывают совершение преступлений гражданами государств Прибалтики в годы Второй мировой войны.

Подводя итоги презентации доклада, можно сказать, что его злободневность доказана сполна.


Возврат к списку