Книги

Cерия книг «Реальная политика»

ИНВИССИН совместно с издательством «Кучково поле»

Серия «Реальная политика» стартовала в 2012 году как собрание книг западных авторов, раскрывающих подлинную, реальную политику США и их союзников – в противоположность пропагандистской версии, которую они распространяют по всему миру. Авторы этих книг – критически мыслящие представители западного общества, знающие его изнутри. Мы выбираем для издания работы американских и европейских исследователей, практикующих строгий научный подход, посвятивших многие десятилетия изучению своей темы и политические расследования ярких журналистов, проведённые часто с риском для жизни. Мы также создаём сборники по важнейшим темам, для которых собираем лучших специалистов в России и за рубежом.

Эта книжная серия предназначается военным и гражданским аналитикам и экспертам, исследователям, преподавателям, сотрудникам российских министерств и ведомств, редакторам и журналистам, предпринимателям – всем людям, имеющим отношение к разработке и реализации внешней политики России, ведению и изучению международной деятельности, освещению международных дел.

Книги можно приобрести в издательстве «Кучково поле», а также в магазинах, интернет-магазинах, например «Лабиринт».

На партии книг предоставляются скидки: обращайтесь в отдел реализации издательства по тел. +7 (495) 256-04-56.


«Норвегия между США и Россией» «Норвегия между США и Россией», 2020

Норвегия, член-основатель НАТО, на протяжении всей «холодной войны» поддерживала сложный баланс: верное союзничество с США сопровождалось добрососедскими отношениями с Советским Союзом, хотя инциденты случались регулярно. За последние десятилетия от «базовой политики» не осталось и следа: Норвегия теперь включена в интегрированную систему американских стратегических интересов на Севере Европы и в Арктике. Автор, аналитик и профессор Академии вооружённых сил Норвегии, оценивает такое положение как более опасное для собственных жителей, для соседней России и даже для США. При этом норвежские власти, несмотря на заявленную «гласность», не допускают обсуждения военной политики в обществе. Какова цена позиции «хорошего союзника» США в НАТО? Можно ли достигнуть баланса в отношениях с Америкой и Россией? Книга предназначена для специалистов в области военного и стратегического планирования, политологии и международной политики, а также для широкого круга читателей.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Польша в борьбе за Восточную Европу, 1920–2020» «Польша в борьбе за Восточную Европу, 1920–2020», 2020

Междуморье — это геостратегический проект по объединению под польским лидерством государств Восточной Европы, который сто лет назад предложил маршал Юзеф Пилсудский. Тогда его планы окончились крахом, но химеры Междуморья до сих пор продолжают тревожить умы польских политиков и сеять хаос на Востоке Европы. Как и сто лет назад, Варшава сегодня вновь пытается объединить регион и противопоставить его России и Западной Европе. На фоне роста стратегического отчуждения между США и ЕС Междуморье постепенно становится основным орудием Вашингтона, направленным против Евросоюза и России. Авторы сборника — известные историки, политологи и специалисты-международники — подробно и содержательно анализируют историю и современный этап борьбы Польши за региональное доминирование. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и актуальной международной политикой.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала» «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала», 2019

Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию? А если нет — то почему? На широкой документальной основе ведущие российские и зарубежные историки представляют картину мировой политики на 1939 г. Они дают ответ на главный вопрос: почему в 1939 г. не были сформирована антигитлеровская коалиция и создана система коллективной безопасности, которая могла бы дать возможность избежать эскалации ситуации. Впервые в приложении к сборнику помещены предоставленные МИД фотографии оригиналов Советско-германского договора и Секретного протокола к нему. Книга предназначена политикам, экспертам, журналистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей Европы и Второй мировой войны.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Мюнхен 1938. Падение в бездну Второй мировой» «Мюнхен 1938. Падение в бездну Второй мировой», 2018

Мюнхенский сговор 1938 г. стал ключевым эпизодом на пути развязывания Второй мировой войны. Как и почему образцовые демократии Великобритания и Франция пошли на соглашение с фашистскими режимами Германии и Италии и принесли в жертву союзное государство Чехословакию? Каких результатов ожидали «имперские снобы» — и какие получили? Почему главный западник Чехословакии президент Эдвард Бенеш так и остался чужим для Запада? Что мог сделать и делал СССР в ситуации, когда назревала большая война, а один его союзник предавал другого? Как передавалась эстафетная палочка национального чванства от старых империй — к новым? Мюнхенский сговор преподнес тяжелые уроки Европе и всему миру: усвоить их или повторить старые ошибки — этот выбор стоит перед политиками и обществами сегодня. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Европы и Второй мировой войны.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Фашизм: реинкарнация. Oт генералов Гитлера  до современных неонацистов и правых экстремистов» «Фашизм: реинкарнация. Oт генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов», 2017

Западный фашизм 1930-х годов обновил свои формы и методы и вновь пы-тается захватить Россию. Книга «Фашизм: реинкарнация» дает самое полное обозрение эволюции «нового» фашизма в период «холодной войны» и после распада Советского Союза. Параллели с сегодняшним днем — откровенные и пугающие. Американский исследователь Мартин Ли раскрывает средства маскировки и смыслы обновленной идеологии, стратегию и тактику лидеров, организационные структуры и ресурсы. Автор показывает, как «старые» фашисты камуфлировались в новые понятия, брали новые темы, создавали новый язык. Криптофашизм — замаскированный, зашифрованный фашизм — теперь идет во власть.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Теория искусства в Италии 1450—1600», Энтони Блант «Теория искусства в Италии 1450—1600», Энтони Блант, 2016

Artistic Theory in Italy 1450-1600, Anthony Blunt, 2016
Автор этой книги Энтони Блант был ведущим британским историком искусства и куратором королевской коллекции. При этом он работал на советскую разведку в составе «Кембриджской пятерки» — самой успешной разведывательной группы в истории спецслужб. В период наступления фашизма в Европе, его выбор встать на службу Советскому Союзу определялся ценностями гуманизма, которые создала эпоха Возрождения в Италии. Вера в человека и вера в разум — это идеалы, которые стимулировали эпоху Просвещения, Великую французскую революцию, построение Советского Союза и победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Грязные войны», Джереми Скейхилл «Грязные войны», Джереми Скейхилл, 2015

«Dirty Wars», Jeremy Scahill, 2013
Американский журналист Джереми Скейхилл посвятил свое расследование войнам, которые ведут по всему мира США. Более десяти лет он посещал зоны боевых действий — в качестве журналиста программы Democracy Now он побывал в Ираке, Афганистане, Сомали, Йемене и др. — брал интервью у солдат, бандитов, джихадистов, жертв, и добытые им материалы стали причиной не одного разбирательства в Конгрессе. Скейхилл своими глазами видел последствия военной горячки, охватившей Америку, не однажды ему пришлось рисковать жизнью, чтобы написать свою книгу, ставшую одним из наиболее тщательно документированных книг по тайным операциям США, проводившимся в XXI веке.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Blackwater», Джереми Скейхилл «Blackwater», Джереми Скейхилл, 2015

«Blackwater», Jeremy Scahill, 2007
Американский журналист Джереми Скейхилл раскрывает историю превращения обыкновенного охранного предприятия в крупнейшую частную армию в мире, основную деятельность которой составляет участие в международных военных конфликтах, и чьим главным заказчиком является государство. В Афганистане и Ираке «Blackwater» (теперь «Academi») с особенной жестокостью расправлялась с мирным населением и занималась контрабандой оружия, что получило широкую огласку в СМИ, а теперь оказалась замешана и в конфликте на Украине. Автор разоблачает истинную сущность и могущество параллельной частной армии, на которую правительство США истратило сотни миллионов долларов и для которой не существует ни законов, ни моральных принципов. Журналистские расследования Скейхилла спровоцировали несколько расследований конгресса США и были отмечены многими престижными журналистскими и литературными наградами.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле»

«Смертоносный экспорт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом», Уильям Блум «Смертоносный экспорт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом», Уильям Блум, 2014

«America’s Deadliest Export: Democracy. The Truth About US Foreign Policy and Everything Else», William Blum, Zed Books (London), 2013
Со времен Второй мировой войны военная машина США действует на автопилоте. Параллельно Вашингтон убеждает весь мир, что американская внешняя политика и распространение демократии движимо великодушными и даже благородными мотивами. Уильям Блум, один из ведущих американских независимых исследователей, доказывает, что все это далеко от правды, изобличая «один из главных и наиболее губительных мифов, сделанных в Вашингтоне» – о том, что США движимы заботой о судьбах всех народов в своей активной политике распространения демократии во всем мире. Беспощадная критика вашингтонского режима основана на глубоком анализе и подкреплена доказательствами. Представленная книга, наполненная остроумием и яркими цитатами, дает массу аргументов для отражения американской пропаганды.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«УБИЙСТВО ДЕМОКРАТИИ: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период» «УБИЙСТВО ДЕМОКРАТИИ: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период», 2014

Холодная война номинально закончилась в 1991 году, но Соединенные Штаты с распадом Советского Союза не только не прекратили военные и скрытые вмешательства в мире, но и значительно активизировали их. Книга «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период» продолжает фундаментальный труд Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны». Международный коллектив авторов, крупнейших специалистов по своим странам, демонстрирует преемственность в целях и обновление технических средств военной и подрывной деятельности Вашингтона. Книга дает наиболее полное и подробное описание теории и практики вмешательств США, их целеполагание, подходы и инструментарий — от НКО до военных средств. В постсоветские годы, как и в годы холодной войны, Вашингтон продолжает жестко противодействовать воле народов — демоса из слова «демократия», о котором он якобы так заботится.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны», Френсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны», Френсис Стонор Сондерс, 2014

«The Cultural Cold War: The CIA and the World of Arts and Letters», Frances Stonor Saunders, 2000.
Книга британской журналистки и режиссера-документалиста Фрэнсис Стонор Сондерс впервые представляет шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы холодной войны. На основе скрупулезно собранной архивной информации автор описывает деятельность ЦРУ по финансированию и координации левых интеллектуалов и деятелей культуры в Западной Европе и США с целью отдалить интеллигенцию от левых идей, склонить ее к борьбе против СССР и привить симпатию к «американскому пути». Созданный и курируемый ЦРУ Конгресс за свободу культуры с офисами в 35 странах являлся основным механизмом и платформой для этой работы, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы, как Раймонд Арон, Андре Мальро, Артур Кёстлер, Джордж Оруэлл и многие другие. Книга особенно актуальна в контексте разработки методов «мягкой силы» в России: автор раскрывает подробности того, кто и как строил фундамент «мягкой силы» США.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«УБИЙСТВО ДЕМОКРАТИИ: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», Уильям Блум «УБИЙСТВО ДЕМОКРАТИИ: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», Уильям Блум, 2013

«Killing Hope: U.S. Military and C.I.A. Interventions Since World War II», William Blum, 2008.
«Убийство демократии» американского историка-исследователя Уильяма Блума – это наиболее полное описание инструментария открытой и скрытой деятельности американских внешнеполитических ведомств и спецслужб. Чёткий исторический анализ 56 открытых и тайных вмешательств США в годы холодной войны доказательно демонстрирует глобальный масштаб американской агрессии и жестокую изощрённость исполнения в каждом конкретном случае. Блум доказывает, что Соединённые Штаты, вопреки их риторике и общепринятому мнению, занимались отнюдь не продвижением демократии. Наоборот, в одном государстве за другим, методично и безжалостно, напрямую и руками наёмников, США уничтожали неугодные им мнения, движения, партии, людей, чтобы привести к власти своих ставленников. Изобилующая деталями и ссылками, книга Блума – это настоящий учебник по внешней политике США для любого человека, имеющего отношение к внешней или внутренней политике в России и любой стране мира.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле»

«Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе», Даниэль Гансер «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе», Даниэль Гансер, 2012

NATO’s secret Armies: Operation Gladio and Terrorism in Western Europe, Daniele Ganser, 2005.
Швейцарский исследователь Даниэль Гансер раскрывает скандальную историю секретных натовских подразделений, созданных после Второй мировой войны в рамках американской «стратегии дестабилизации» и «терроризма под чужим флагом». Наряду с проецированием военной угрозы на СССР и государства Варшавского договора, НАТО применяло террор внутри самих государств — членов альянса, чтобы путем устрашения удержать их в рамках атлантического блока. Представляемое как «защитник демократических ценностей» НАТО на самом деле ставило целью подавить демократические надежды европейских граждан «любыми средствами», вплоть до убийств. Западные СМИ назвали историю секретных армий НАТО «самым тщательно скрываемым и опасным военно-политическим секретом со времен Второй мировой войны». Исследование Д. Гансера приобрело особую актуальность после того, как ответственность за расстрел российского пилота в Сирии в ноябре 2015 года взяла на себя турецкая террористическая группировка «Серые волки» — часть секретной сети НАТО в годы «холодной войны».

Купить книгу в издательстве «Кучково поле» Полистать книгу

«Наркотики, нефть и война: Соединённые Штаты в Афганистане, Колумбии и Индокитае», Питер Дейл Скотт «Наркотики, нефть и война: Соединённые Штаты в Афганистане, Колумбии и Индокитае», Питер Дейл Скотт, 2012

“Drugs, Oil, and War: The United States in Afghanistan, Colombia, and Indochina”, Peter Dale Scott, 2003.
Питер Дейл Скотт вскрывает тесное переплетение интересов наркомафии, нефтяной политики и разведывательных служб Соединённых Штатов. Наркотики стали инструментом внешней политики США после Второй мировой войны: американская стратегия доминирования требует альянсов с местными радикальными группировками для исполнения самой кровавой работы в интересах США. Так сложились американские альянсы с сицилийской мафией, контрас в Никарагуа, Армией освобождения Косово, «аутодефенсас» в Колумбии, Хекматьяром в Афганистане. Наркотики обеспечивают финансирование марионеточных режимов, террористических организаций и дают наличность для тайных операций во всем мире через сеть связанных с ЦРУ банков. Результат такой политики США – ошеломляющий рост глобальной наркоторговли, жертвой которой стала и Россия. Понимание подоплёки действий Вашингтона не оставляет шансов мифу о «борьбе с общими угрозами» совместно с США и НАТО.

Купить книгу в издательстве «Кучково поле»