«Я ему нравлюсь, он мне нравится»: говорит Дональд Трамп о Владимире Путине

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 23 сентября 2020 года
https://lgz.ru/article/-38-6753-23-09-2020/ya-emu-nravlyus-/

«Я ему нравлюсь, он мне нравится». Не подумайте плохого, это Дональд Трамп говорит о Владимире Путине на встрече с избирателями в Детройте. На протяжении пяти с лишним лет, не единожды, Трамп твердил про симпатии к российскому президенту и собирался начать «ладить» с Россией. Президентский срок на исходе, а «лада» как не было, так и нет. Объяснение, что «Трамп хотел, но ему не дали» – демократы, конгресс, «вашингтонское болото», – работает только для наивных людей. 

Так в чём была причина странной для любого лидера США симпатии к президенту России? Ответ пришёл такой откровенный, что дух захватывает. 

Знакомьтесь: юрист Майкл Коэн, по его словам, «уполномоченный головорез» и «помешанный поклонник» Трампа. Его работой, говорил Коэн, была защита босса «от тех, кто стремится причинить ему зло». Как он это делал? В интервью ABC News соратник «поклонника» описал метод со слов самого Коэна: «Если ты сделаешь что-то не так, приду к тебе, схвачу за горло и не отпущу, пока не согласишься». 

Майкл был столь верным слугой босса, что заложил собственный дом (!), чтобы получить займ в 130 000 долларов – на покупку молчания очередной любовницы Трампа, модели «Плейбоя» Карен Макдугал. Трамп обещал вернуть деньги и сделал это, наняв Коэна… советником в Белый дом. То есть долг Трампа возвращали налогоплательщики.

Защищая босса в рамках расследования связей с Россией, Коэн в декабре 2018-го получил 3 года тюрьмы. Трамп не сделал ничего ради своего решалы. Видимо, в застенках у Коэна случилось некоторое просветление, и теперь характеристика президента такова: «обманщик, лжец, мошенник, агрессор, расист, хищник, проходимец». Это слова из книги Коэна, которая вышла в США. В мае из-за риска заражения ковидом его выпустили из тюрьмы досиживать срок дома, и он закончил начатую там книгу. 

Оказывается, босс и после объявления своей кандидатуры на выборы 2016 года не оставил план построить «Трамп Тауэр» в Москве – и не где-нибудь, а на Красной площади. И поручил дело Коэну. Проект небоскрёба в 120 этажей включал 30 этажей пятизвёздочного отеля со спа-салоном под брендом «Иванка Трамп» и 230 элитных кондоминиумов для самых богатых россиян. 

Дальше совсем близко к сути. Трамп, который любит деньги более всего, ошибочно считал Путина «самым богатым человеком в мире, в несколько раз» богаче по сравнению со следующими за ним. А ещё Трампу нравится Путин, пишет Коэн, потому, что он, по ошибочному мнению босса, смог «захватить целую нацию и управлять ею так, будто это была его личная корпорация». 

Нужно ли говорить, что такое объяснение восхищения Трампа – оскорбление для российского лидера. И удар по тем в России, кто голосовал за Путина по противоположным причинам. 

Заискивание Трампа в адрес Путина перед выборами, по Коэну, имело целью получить доступ к российским деньгам после них при любом исходе, поскольку поначалу Трамп на победу не особо рассчитывал. Но по ходу дела он понял, что «ненависть» Путина к Хиллари Клинтон, которая поддержала протестное движение в России в 2011-м, может помочь выиграть. 

Коэн приходит к заключению: «То, что казалось сговором, на самом деле было слиянием общих интересов в нанесении вреда Хиллари Клинтон, вплоть до вмешательства в американские выборы – предмет, который вызывал у Трампа ноль тревоги». 

Получила ли Россия от подобного «слияния общих интересов» выгоду? Зависит, с какой стороны смотреть. Что же касается персон из демократического лагеря – об этом в следующих колонках.

Возврат к списку