Зеркало выборов. Гражданскому обществу в России не требуется подпитка деньгами или идеями с Запада, а трескучая пропаганда служит только «дремучему охранительству»

11 сентября 2019 г.

Гражданское общество в России само решит, за что бороться

«Литературная газета», 11 сентября 2019, https://lgz.ru/article/-37-6704-11-09-2019/zerkalo-vyborov/

Единый день голосования принёс неожиданно позитивные результа­ты. Несмотря на неблагоприятные прогнозы и протесты в Москве, избрались, по сути, все губерна­торы и все депутаты, кто должен был избраться. Даже «жандарм» Александр Беглов решительно победил на губернаторских выбо­рах в Санкт-Петербурге. Петербург жалко – одна напасть за другой на великий город дивной красоты.

В другом замечательном городе, Москве, выборы могли пройти вполне спокойно. У власти здесь железобетон­ные аргументы: Москва действительно самый быстро развивающийся и удоб­ный для жителей мегаполис в развитом мире. Где ещё строят 17 станций метро в год, дают кофе в МФЦ в благодар­ность за 10 минут ожидания и проводят праздники на улицах едва ли не каждые выходные? Нигде в западных краях – это точно. Близко такого нет.

Но самым заметным событием кам­пании стали именно протесты в Москве. Что это было? Кто подзуживал проте­стующих, кто напускал на них силови­ков? Чьи это были игрища? Телеграмм- каналы дают разные версии – но и сами они служат тому, чтобы запутать, а не прояснить ситуацию. Правда сегодня – явно уходящая натура.

В этой мутной реальности отдель­ные могущественные голоса давали некоторую ориентацию. Самой яркой – и неожиданной для многих – стала оценка протестов со стороны главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чеме­зова в интервью РБК: «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому». «Гражданская пози­ция» – что само по себе ново – одного из главных силовиков страны гласит: «Наличие здравой оппозиции идёт во благо» государству. Чтобы не уйти в «застойный период», нужна «альтерна­тивная сила, которая даёт сигналы», – говорил Чемезов.

Тут западные столицы могут порадо­ваться. За последние десятилетия в Рос­сии действительно сформировалось активное гражданское общество, кото­рое они так хотели видеть.

На фоне утверждений из высоких кабинетов о «праве на протесты» пропа­ганда про «иностранное вмешательство» выглядела особенно неуклюже и заско­рузло. Всё, что нашли две крупные пар­ламентские комиссии, – это два твита, немецкого канала «Дойче велле» и кон­сульства США в Москве. Германский госресурс написал – дословно: «Москва, выходи! Нет, ещё, похоже, ничего не закончилось. А полицейский специально толкнул нашего корреспондента плечом во время съёмки (тот успел сгруппиро­ваться)». Консульство США выпустило информацию о маршрутах акции, как они объяснили, с целью предупредить проживающих в Москве граждан США, каких мест им следует избегать.

Да, американская информация может быть «двойного назначения». Но если это всё, что депутаты и пропагандисты с суровым пристрастием смогли найти, то таким скромным иностранное вмеша­тельство в России до сих пор не бывало.

Пропаганда про «иностранное вмеша­тельство» имеет внутреннее и внешнее назначение. Для внутренней аудито­рии трескучий примитив ставит зада­чу скрывать проблемы. И это гарантия того, что проблемы решены не будут. Между тем журнал «Эксперт» 19 авгу­ста в редакторской колонке призывает часть элиты решиться на новые шаги в деятельности государства: «Все реше­ния государства должны быть направ­лены на служение интересам общего блага», а не интересам отдельных людей и групп, если они противоречат эконо­мическим интересам народа.

Призыв амбициозный. И это един­ственный путь к согласию в обществе, успехам в экономике и благополучию граждан.

На внешнем направлении пропаган­да в стиле «глаз за глаз, зуб за зуб» при­звана ответить Западу его же монетой. Да, Запад и за меньшее вводил против России санкции. Какой шум поднялся бы, если бы посольства России в Бер­лине или Вашингтоне опубликовали бы маршрут антииммигрантского дви­жения «Пегида» или антисистемного «Оккупай Уолл-стрит». Тут бы санкций на годы хватило!

Но кому выгодна такая тактика? Только тем, кто хочет похоронить нор­мальные отношения между Россией и Европой. Они с радостью будут сра­жаться до тех пор, пока все не останутся без глаз и зубов.

Однако судя по стремительному раз­витию диалога между Москвой и Пари­жем и активному движению на украин­ском направлении, запрос на здравую политику на Западе восстанавливается. Причём запрос идёт совсем не от анти­системных крайне правых сил типа семейства Ле Пен во Франции или «Аль­тернативы для Германии», а от самих правящих сил.

Итог этих выборов – гражданское общество в России есть, и ему не тре­буется подпитка деньгами или идеями с Запада. А трескучая пропаганда слу­жит только «дремучему охранительству» и препятствует нормализации отноше­ний с Европой, чем занимается прези­дент Путин.


СПРАВОЧНО

Прогнозы по голосованию в целом оправдались: большинство экспертов предполагало, что «во всех регионах вы­боры глав пройдут по референдумным сценариям», то есть как своего рода во­тумы доверия руководителям регионов. И во всех 16 регионах выборы глав про­шли в один тур, действующие руководи­тели взяли планку в 50 процентов плюс один голос. Даже такие проблемные ре­гионы, как Горный Алтай, Астраханская и Вологодская область, закрыли вопрос. Например, губернатор Вологодской об­ласти, кандидат от «Единой России» Олег Кувшинников получил 64,47 процента.

Большое внимание было приковано к вы­борам в столичный парламент. В итоге при сравнительно небольшой явке изби­рателей (около 22 процентов) больше всех мест – 26 мандатов – получили са­мовыдвиженцы, заметно усилила присут­ствие (13 мандатов) КПРФ, по три ман­дата получили «Справедливая Россия» и «Яблоко». Лидер московских единорос­сов Андрей Метельский, участвовавший как самовыдвиженец, в Мосгордуму не прошёл.

Возврат к списку