Куба si, янки no. Что делать Кубе и что делать России в сегодняшней острой ситуации?

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 21 июля 2021 года
https://lgz.ru/article/29-6794-21-07-2021/kuba-si-yanki-no/

Куба проходит через, вероятно, самую острую в своей революционной истории фазу. Протесты там редки в силу сплочённости народа и правительства. В августе 1994 года разногласия улеглись, когда Фидель Кастро вышел на набережную Малекон и убедил несогласных, что вместе они преодолеют трудности «особого периода».

Ситуация сегодня более сложная. Да, самые продолжительные санкции в истории – 62 года с момента Кубинской революции в 1959-м плюс блокада – постоянно держали Остров свободы под жёстким давлением. Распад СССР лишил Кубу главного союзника и торгового партнёра – ВВП страны упал на треть. Но кубинцы преодолевают гигантские сложности, внешнее давление их сплачивает.

Однако пандемия остановила туризм, лишив казну важных доходов. Производство сахарного тростника упало, экспорт и импорт рухнули. Нахлынула третья волна коронавируса.

При всём этом Куба – единственная страна в Латинской Америке, которая создала свою превосходную вакцину: здравоохранение и фармацевтика в стране мощные. Кубинцы, в отличие от россиян, – видимо, система образования лучше и доверие к власти выше, – хотят вакцинироваться. Но не могут – не хватает одноразовых шприцев!

С точки зрения агрессивных кругов Вашингтона, объективные обстоятельства зовут к атаке. Кубиноамериканская мафия рвётся к реваншу – за национализацию, за разгром в заливе Свиней в 1961-м, за десятки других неудавшихся попыток переворота.

Призывы к протестам стартовали в соцсетях примерно за неделю до того, как люди вышли на улицы. «Они движимы ненавистью, которую им внушает стратегия подрывной деятельности, столь возмутительно смонтированная, столь извращённая, столь злонамеренно пропагандируемая в социальных сетях», – говорит президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Конечно же, западные медиа представляют даже фото с митингов в поддержку правительства как антиправительственные. Но что ново: некоторые российские медиа поддерживают протест, выступая заодно с Вашингтоном в поддержку попытки цветной революции, которой сами так опасаются в России. В один голос с Вашингтоном заявляют, что «проблема – в социализме», а не в санкциях и блокаде США.

Да, нынешняя идеология консерватизма ставит Россию против социалистической Кубы в один ряд с Вашингтоном. Можно назвать это парадоксом, но, если понимать движущие силы капитализма, это логично.

Однако при идеологических различиях Куба – союзник России по соображениям прагматизма. На Острове свободы работают Роснефть, Зарубежнефть, Газпромнефть, Интер РАО ЕЭС строит энергоблоки, КамАЗ собирает двигатели для автомобилей. Куба – крупнейший в Латинской Америке импортёр российской авиатехники и тепловозов. Протектораты США, как Колумбия, закупают российскую продукцию? Никогда.

Что же делать Кубе? Очевидно, что глубокие изменения в экономике всё равно необходимы. Система должна обновляться – на принципах социализма, но в новых формах. Как планировал делать Ю.В. Андропов в СССР, как сделал Китай или, ещё лучше, Вьетнам. Важно, чтобы перемены на Кубе проводила молодёжь, воспитанная революционерами, а не та, что осела в Майами или Испании.

Что делать России? Послать шприцы, остро необходимые медикаменты, продукты и возобновить поставки по другим контрактам, не ссылаясь на то, что предыдущие не оплачены. Несколько миллионов долга не повод терять верного союзника. Не так их у нас много, чтобы пренебрегать.

Возврат к списку