Джо и Зе. Способна ли Россия противостоять системной работе противников?

Фото: https://www.instagram.com/zelenskiy_official/
Фото: https://www.instagram.com/zelenskiy_official/

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 8 сентября 2021 года
https://lgz.ru/article/36-6799-08-09-2021/dzho-i-ze/

У российской пропаганды – вернее, трескотни, в которую она превращается, – есть две главные мишени. Это Украина при любом правителе и Америка при демократах. Когда обе мишени оказываются рядом, как Владимир Зеленский и Джо Байден в Вашингтоне 1 сентября, – берегись, зритель, не будет твоим ушам и разуму пощады.

А понимать реальность всё же требуется – хотя бы для того, чтобы строить качественную пропаганду, не истеричную, и не вводить себя в заблуждение.

Что получили стороны и Россия от саммита? Для Зеленского сам факт встречи – крупный подарок: несмотря на Афганистан и всё прочее, Украина на повестке дня в Вашингтоне. Подарок выдан на 30-летие независимости Киева от Руси, весьма абсурдного феномена, как, впрочем, и независимость России от Советского Союза. Принципиальная договорённость встречи – возобновление работы комиссии по стратегическому партнёрству, новый механизм по стратегической обороне и пакет оборонной помощи на 60 миллионов долларов – подтверждает роль Украины для Вашингтона как плацдарма против России. А гуманитарная помощь – 4,5 миллиона долларов для Донбасса и 12,5 миллиона на борьбу с коронавирусом – мелкие презенты, как корзина с колбасами, которые хозяева дают гостю в дорогу.

Наряду с военной поддержкой Зеленский решал ещё два важных для себя вопроса: препятствование «Северному потоку – 2» и вступление в НАТО. По обоим получил повторение обещаний о поддержке, а финальный отказ ему не озвучат, поскольку марионеток лучше держать в иллюзиях.

Содержательные оценки можно услышать от отдельных западных комментаторов. Швейцарский эксперт Британского Королевского объединённого института стратегических исследований говорит неожиданно честно: Украина не вступит в НАТО, но не из-за отсутствия реформ, а из-за неспособности НАТО сдерживать Россию. «Настоящая причина – геополитическая: НАТО не может приглашать новых членов, которых она не в состоянии защитить», поэтому нужно сказать Зеленскому, что «Украина должна прекратить настаивать на Плане действий по членству».

Что России от этой встречи? Ничего нового. Только подтверждение хорошо известного курса США в отношении Украины и определённая уверенность, что ответственные политики Запада Украину в НАТО в обозримом будущем не примут. Хотя на переговорах нам могут представить отказ как «выгодную сделку» – это уловка, самому Западу Украина в НАТО не нужна. Для нас плюс.

А в минусе то, что США и НАТО продолжат системно фиксировать Украину в своём военно-политическом пространстве путём постоянного финансирования, консультаций, обучения украинских чиновников и военных, стимулирования гуманитарного разрыва стран и народов. В этом духе выдержан прозвучавший на днях со стороны посольства США на Украине циничный призыв к нашей стране «вывести оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над её международно признанными границами».

Возникает важный вопрос: что Москва в силах противопоставить столь системной долгосрочной работе противника? Кроме присвоения киевской Анны Ярославны из XI века и назначения большевиков ответственными за «украинизацию» и развал советской державы – чтобы не искать истинных причин провала своей политики по отношению к Киеву в последние тридцать лет.

Виновные ответственности не несут, уроки не извлекаются. А пропагандистская трескотня служит прикрытием отсутствия решений важных проблем, подменяет собой анализ и умную информационную политику и заставляет чиновников подгонять информацию под ожидания. Пока это не прекратится, мы продолжим терять позиции – гарантировано.

Возврат к списку