Быть миру. Да, жёсткому и конкурентному, но без войны.

Вероника Крашенинникова, Литературная газета, 21 апреля 2021 г.
https://lgz.ru/article/16-6781-21-04-2021/byt-miru/

Если две недели назад приходилось задаваться вопросом, быть ли войне, то сегодня можно достаточно твёрдо сказать: быть миру. Готовность России принять вызов, в военном отношении и моральнопсихологически, заставила Киев и Вашингтон ещё раз задуматься, хотят ли они начать войну. Не «маленькую победоносную», а крупную и с неизвестным финалом.

Военный конфликт с Россией на Украине поставил бы США перед рядом сложных выборов. Если российские войска выйдут на территорию Украины за рамки Донбасса, Запад обязан нанести по ним удар хотя бы из-за громких антироссийских обещаний. Кому выпадет суицидальная доля нанести его, чтобы получить ответный «по штабам»? Самим Соединённым Штатам? И пойти на риск полноценного военного противостояния? Не вариант. Тогда удар пришлось бы совершить европейским членам НАТО. Германии? Исключено. Франции? Исключено. Восточноевропейским вассалам? При всём их рвении риск крупнее, чем они могут выдержать.

И Белый дом «моргнул». Президент Байден позвонил президенту Путину, чтобы снять напряжение. Не готовы они, видимо, поддерживать силой оружия взращённых подстрекателей.

Через день Вашингтон ввёл «самые суровые» санкции против РФ. Но в нагромождении обвинений, которые накручивались годами, «кара» относительна. Важнейшая из мер – отказ от покупки российского госдолга – не нанесёт ощутимого вреда. Даже без объявления ответных санкций в адрес США Россия с 2013-го сократила вложения в американский долг в 30 раз, до 5,75 млрд долл. на февраль этого года.

Ещё через день последовало выступление Байдена по России, которое с учётом обычной американской риторики звучало примирительно. В словах Байдена слышалось и нечто похожее на уважение к нашей стране, и серьёзное восприятие Москвы. Да, начиная с Мюнхенской речи в 2007-м, с возвращением Крыма и успехов в Сирии Россия постепенно восстанавливала свою роль в мире – и по факту вернула ранг крупной державы.

Мы добились того, к чему стремились. РФ вновь на вершине мировой политической системы, в тройке крупнейших держав наряду с США и КНР.

Но чем выше в горы, тем меньше кислорода. Борьба за выживание на вершине ещё острее, чем на склонах. И эта тройка – отнюдь не кони в одной упряжке, несущие мир к процветанию. В рамках капиталистической системы, к которой все три принадлежат, это жесточайшая конкуренция: агрессивная политика США по отношению к Китаю и России подтверждается каждый день.

Многовекторное военное, политическое, экономическое давление – новая перманентная реальность, она прилагается к статусу крупной державы.

Поздравляем себя. Теперь можно не тратить энергию на возмущение, что Америка не собирается с нами «ладить». Не нужно питать себя иллюзиями новой «встречи на Эльбе» и «сотрудничества»: оно может случаться лишь по необходимости – чтобы не начать войну (контроль над вооружениями) и чтобы иметь «человеческое лицо» (охрана окружающей среды). Политологам можно не рвать связки на ток-шоу, оскорбляя и унижая противников, – статус крупной державы подразумевает уважение, прежде всего к себе, и достоинство.

Сэкономленная сообща энергия пусть идёт на укрепление экономики, создание активного общества, разветвлённой системы союзов с другими государствами, а также методичное планирование ответных и асимметричных действий в отношении США и других неприятелей.

И это хорошая альтернатива прямому военному конфликту. Миру быть – да, жёсткому и конкурентному, но без войны.

Возврат к списку