В ОП РФ прошла международная общественная дискуссия «Социальное государство: парадигма-2020»

20.02.2020
  • Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева открывает заседания Секретарь ОП Лидия Михеева открывает заседания «Социальное государство: парадигма-2020»

    Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева открывает заседания Секретарь ОП Лидия Михеева открывает заседания «Социальное государство: парадигма-2020»

  • Мартин Хоффманн и Маттиас Платцек

    Мартин Хоффманн и Маттиас Платцек

  • Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по поравкам в Конституцию

    Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по поравкам в Конституцию

  • Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев

    Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев

  • Подведение итогов

    Подведение итогов

  • Участники заседания

    Участники заседания

20 февраля в Общественной палате РФ прошла международная общественная дискуссия «Социальное государство: парадигма-2020» с участием председателя Германо-Российского форума Маттиаса Платцека.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркнула значимость этой дискуссии в контексте конституционных преобразований, происходящих в России: «Общество вдохновлено возможностью обсудить пережитые годы, прошедшие события и возможностью отразить в обновлённой Конституции свои чаяния и мечты о том, каким общество должно стать».

 «Тема социального государства очень активно обсуждается в контексте поправок к Конституции РФ. То, что Россия является государством социальным, написано в седьмой статье нашего основного закона. Это для нас аксиома, и эта статья не подлежит изменению. Это принципиальный момент, о котором говорил в том числе и Президент России в своём Послании Федеральному Собранию», — сказала она.

«Представление о социальном государстве за последние 25 лет плавно изменялось. Одним из важных рубежей был период, когда страна приняла закон о монетизации льгот. Это был один из первых этапов, когда мы все вместе стали переходить к другой модели социального государства. Блага, в которых нуждаются пожилые граждане, дети-сироты, граждане с ограниченными физическими возможностями и другие категории граждан — это блага, которые формируются из общего достатка», — подчеркнула глава ОП РФ.

По её словам, проблема заключается в том, как организовать доставку этих благ до человека, как соотнести в этих расходах участие бизнеса, вклад семьи и вклад государства в обеспечение потребностей человека. «Важно установить соотношение между этими тремя основными источниками материальных благ для нуждающегося в защите человека — между собственниками бизнеса, семьёй, государством», — заключила Лидия Михеева.

Проектом закона о поправке к Конституции Российской Федерации, инициированным Президентом России, уделяется особенное внимание вопросам, связанным с расширением конституционных гарантий реализации и защиты социальных прав граждан, отметил Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, автор книги «Социальное государство».

Среди таких гарантий — минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, регулярная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также закрепление таких основных принципов функционирования системы пенсионного обеспечения, как эффективность, всеобщность, справедливость и солидарность поколений. «Для реализации положений каждой из поправок, предложенных Президентом РФ, у государства имеются и будут иметься необходимые ресурсы», — заверил он.

Главным гостем мероприятия был Маттиас Платцек, председатель Германо-российского форума, ранее председатель Социал-демократической партии Германии, премьер-министр земли Бранденбург. Он описал картину социальных проблем, с которыми сталкиваются общество и государство Германии.

Инициатор международной дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Вероника Крашенинникова отметила, что эта картина во многом похожа на ту, которая складывается в России.

Она также напомнила, что Германо-российский форум является партнёром Общественной палаты РФ — соглашение о сотрудничестве двух организаций было подписано в июне 2019 года. «И до этого объем нашего взаимодействия был высоким в сфере муниципальных партнёрства и ЖКХ», — сообщила она, поблагодарив Маттиаса Платцека и исполнительного директора Германо-российского форума Мартина Хофмана за «большие усилия по улучшению отношений и взаимопонимания между нашими государствами и народами». 

Советник Президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев поднял вопрос о процентной ставке по ипотечным кредитам, отметив, что бенефициарами высокой ставки являются государство и банки.

 «Возникает вопрос: эта ипотечная политика направлена на то, чтобы люди имели возможность купить квартиру, или на то, чтобы государство могло забрать как можно больше налогов, а банки могли обогатиться? Сейчас идёт дискуссия по поводу снижения этой ставки, и я всячески поддерживаю эту дискуссию», — добавил он.

Валерий Фадеев также отметил, что социальной направленности развития государства в России мешает в том числе тот факт, что самые богатые люди России уклоняются от уплаты налогов: «Несложные расчёты их доходов и расходов показывают, что они не выплачивают те 13 процентов, которые платят все остальные слои населения. При этом они не нарушают закон, это легальные схемы, они уводят свои деньги через дивиденды, какими-то другими способами. На мой взгляд, с моральной точки зрения это просто недопустимо».

По вопросу налогообложения высказался и заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. По его словам, люди не могут открыть свой бизнес и внести свой вклад в развитие экономики страны из-за неправильной социальной политики, а именно из-за плоской шкалы налогообложения. «Эту плоскую скалу взносов государство рано или поздно должно сменить, потому что это фактор, вызывающий несправедливость», — убеждён он.

С этим согласилась Вероника Крашенинникова — по ее словам, плоская шкала налогообложения была навязана Всемирным банком в 2001 году: 

«Тогда министр финансов Алексей Кудрин с большой гордостью заявил, что теперь у нас будет такой налог — 13 процентов. Только страны Восточной Европы и банановые республики имеют плоскую шкалу налогообложения. Во всех развитых странах самые состоятельные граждане платят на 40 процентов больше».

«У нас распространён такой аргумент: “Если мы повысим налог для состоятельных граждан, то они же все уедут”. А куда они могут уехать? Туда, где должны 50% платить?», — спросила она.

«Мы не хотим социального напряжения. И мы очень надеемся, что наше правительство, существующее в уже обновлённом формате, примет все меры, чтобы это социальное напряжение у нас в стране не возникало», — заключила Вероника Крашенинникова.

Возврат к списку