17 сентября в Общественной палате состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии – обсуждались перспективы развития российско-китайских отношений и участие в этом процессе общественности.

17.09.2013
Заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ 17 сентября 2013 г.
Заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ 17 сентября 2013 г.

Дружить с Китаем на равных

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Перспективы развития российско-китайских отношений обсудили 17 сентября на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате РФ.

«Наращивание всеобъемлющего доверительного партнерства и стратегического взаимодействия отношений с Китаем — это аксиома, с который мы все согласны», — заявил модератор дискуссии, председатель Совета Сергей Орджоникидзе. Он отметил, что наибольшей доработки требует направление экономического сотрудничества, потому что на сегодняшний день мы поставляем в Китай в основном ресурсы, в то время как от Китая получаем высокотехнологическую продукцию.

Также Сергей Орджоникидзе коснулся темы роли институтов гражданского общества в отношениях с Китаем: «Общественность нашей страны должна занимать более твердую гражданскую позицию, и не только по отношению к Китаю. Отсутствие в российско-китайских отношениях общества дружбы — это абсурд».

С докладом выступил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов. По его словам, нынешний век ознаменован беспрецедентными отношениями с Китаем, который с 2010 года является основным торговым партнером России.

Заместитель министра сообщил, что по итогам саммита G20 между Россией и Китаем достигнуты важные договоренности и подписан ряд межправительственных заявлений.

«Вообще, любая российско-китайская встреча в верхах сопровождается подписанием огромного количества двусторонних документов, — заявил Моргулов. — За последние годы подписано более 300 соглашений, охватывающих все сферы международного сотрудничества».

В докладе также было отмечено, что баланс торговых отношений с Китаем хоть и не на стороне России, но на достойном общемировом уровне. «Мотор нашего сотрудничества — энергетика, — заявил Моргулов. — Мы должны быть реалистами — это наш основной продукт».

По словам директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Михаила Титаренко, Россия и Китай являются экономически и экологически взаимодополняющими странами.

«Нам нужен Китай, как добрый сосед, как всеобъемлющий стратегический партнер, — считает Титаренко. — А Китаю нужен прочный тыл в лице России в неизбежно предстоящем соперничестве с США». Он также отметил, что китайские коллеги несколько преуменьшают опасность китайско-американских отношений.

«Все красиво только на словах, — заявил относительно российско-китайских отношений член ОП Александр Соколов. — Не надо рисовать все в безоблачных красках. Китай идет в отрыв от России семимильными шагами, мы заметно отстаем». По словам эксперта, на данный момент российско-китайские отношения не развиваются и представляют собой 70% от достигнутого уровня десятилетней давности.

Соколов также заявил, что надо учитывать и сглаживать прошлое «не лучших» отношений с Китаем, потому что давние конфликты еще не забыли.

«В мировой истории был эпизод, когда Киссинджер и Никсон в 1972 году поехали в Китай и „разыграли китайскую карту“ против Советского Союза», — напомнила в своем выступлении Вероника Крашенникова. Член ОП считает, что в современной ситуации нельзя допустить повторения подобного «стравливания» стран-партнеров третей стороной.

В заключение член ОП Максим Григорьев предложил помимо внешнеполитических вопросов и культурного сотрудничества обратить внимание на опыт в сфере законодательных мер, особенно в плане поддержки экономики.

Возврат к списку