24 апреля в Музее современной истории России открылась выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941—1945 гг.». На открытии выставки выступила Вероника Крашенинникова

24.04.2014

Источник: http://www.sovr.ru/press/2014/05/24/captivity_and_recovery_opening/

24 апреля 2014 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.» Выставка подготовлена совместно с объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память».

Генеральный директор Музея современной истории России Сергей Александрович Архангелов обратился к ветеранам, присутствовавшим на открытии выставки:

«Собравшиеся здесь, должны в первую очередь обращать внимание не только на эти фотографии, документы, но и обращаться к вам, к вашей непосредственной памяти.

То, что сделал фонд «Историческая память» и то, что сделало объединение «КОНТАКТЫ» – удивительная, созидательная работа, и она призывает нас, современников, не забывать, помнить. Если мы помним, значит, мы существуем и можем жить дальше.

Меня всегда удивляло, насколько человеческая сущность может выдержать все эти испытания. Самое главное, чему должно сегодняшнее поколение учиться у старшего поколения – это умение держать удар судьбы, это самый главный вывод, который должны вынести посетители из этой выставки».

В церемонии открытия также принимали участие руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника Юрьевна Крашенинникова; основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза «KONTAKTE–KOHTAKTЫ» господин Эберхард Радзувайт; референт по вопросам истории и гражданского общества фонда имени Фридриха Эберта Вера Дубина; директор фонда «Историческая память» Александр Решидеович Дюков; координатор программы общества «KONTAKTE–KOHTAKTЫ» по выплатам в странах СНГ и куратор выставки господин Дмитрий Стратиевский; председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Сострадание» Елизавета Устинова-Джирикова и участники Великой Отечественной войны, прошедшие нацистские тюрьмы и концлагеря.

Слева направо: генеральный директор Музея современной истории России Сергей Архангелов, Вероника Крашенинникова, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков

Вероника Юрьевна Крашенинникова:

«Эта выставка открывается в очень важный исторический момент. Исторически он важен по двум причинам — мы собираемся в преддверии 9 мая, величайшего праздника в истории нашей родины, и особенно прискорбен тот факт, что сегодня фашизм идет по Украине. Тот факт, что эта выставка была собрана совместными усилиями российских и германских историков и исследователей – это тоже очень важный показатель. Мы вместе помним те преступления, которые были совершены, и наша память, на самом деле, является единственной гарантией того, что это не случится вновь. Для нас честь продолжать сегодня (в других обстоятельствах, конечно) ту борьбу, которую вели вы,уважаемые ветераны, и я считаю, что сегодня является честью быть гражданином России – той России, которая встает на защиту русских людей повсюду, да и других людей, наших друзей, которые считают фашизм величайшим злом. Для нас продолжать вашу борьбу – это великая честь. Спасибо вам за ваш подвиг, спасибо тем трем миллионам погибших советских граждан, мы гордимся ими, мы продолжаем этот путь. Спасибо».

Александр Решидеович Дюков:

«Два года назад мы в стенах этого музея проводили другую выставку, которая была посвящена нацистским карательным операциям на Северо-Западе России. Трагедия карательных операций показывалась через судьбы детей. Выставка получила большой резонанс. Именно тогда у нас с нашими германскими коллегами родилась мысль провести здесь же, в этих стенах, выставку о другом аспекте нацистской истребительной политики, о советских военнопленных. Тогда эта выставка уже прошла в Берлине, прошла с большим успехом благодаря многолетней работе Берлинского объединения «КОНТАКТЫ». И сейчас я с удивлением понял, что, по сути, с момента, когда мы победили, когда закончилась война и вплоть до сегодняшнего дня в России это, наверное, первая или одна из первых выставок, посвященных трагедии советских военнопленных. В советское время эта тема по тем или иным причинам замалчивалась. В послесоветское — она также находилась на периферии общественного внимания. И, например, в середине 90-х это привело к тому, что в отношении бывших советских военнопленных, пострадавших от нацистской истребительной политики была совершена большая несправедливость. Тогда правительство России, обсуждая с правительством Германии планы выплат компенсаций жертвам нацизма, согласилось с тем, что советские военнопленным были исключены из этого списка. Они не получали компенсаций от Германского правительства только потому, что к тому времени трагедия советских военнопленных в нацистском плену не была должным образом изучена, не была должным образом осмыслена в нашей стране. Потому что в нашей стране не было понимания того, насколько это была страшная трагедия, и насколько эта трагедия увязана крепко с другими нацистскими преступлениями.

Берлинское объединение «КОНТАКТЫ» , общественная организация, которая сделала эту выставку, чьи сотрудники вели титаническую работу в российских и немецких архивах, чьи сотрудники работают с ветеранами, с военнопленными, тогда взяло на себя смелость исправить эту трагическую несправедливость. Объединение «КОНТАКТЫ» собирает общественные пожертвования для помощи советским военнопленным, ветеранам. И это огромная, потрясающая работа, которую ведут наши германские коллеги. Сейчас мы понимаем, что сотрудничество между нашими странами, между Россией и Германией, возможно именно благодаря тому, что трагедии прошлого осмыслены, поняты. И мы все из разных стран, из Германии, из России прилагаем все силы для того, чтобы эти трагедии больше никогда не повторились. Эта выставка – один из лучших способов напомнить о нацистских преступлениях, напомнить о том, как они были страшны, о том, что отрицание этих преступлений невозможно».

Эберхард Радзувайт:

«Европейские страны уважают Германию за честный анализ наиболее, скажем так, темных страниц истории, начиная с 1933 года. Но, к сожалению, во время холодной войны о некоторых участниках забыли, в частности, именно о Восточной Европе, в которой немецкие оккупанты совершали свои самые жестокие преступления. И в сознании западных немцев немецкий Вермахт считался чистым, в отличие от Гитлеровского режима. И изменилось это, к сожалению, только после распада СССР. Эта выставка, показывающая преступления Вермахта, рассказывающая о параметрах войны на уничтожение прошла в Германии, объехала ряд городов и смогла показать немцам, что же на самом деле происходило.

Вот, например, в данный момент в бундестаге находится вторая петиция от организации с требованием признать бывших военнопленных пострадавшими от нацизма и добиться денежной выплаты. К сожалению, мы не можем сказать, можно ли будет этого добиться. Мы организовали кампанию солидарности, направленную на сбор средств. Мы собираем деньги по всей Германии. Прежде всего в этом участвовали бывшие немецкие солдаты, которые осознали свою вину и хотели попросить прощения и внести какой-то свой вклад. Одним из них, например, был покойный председатель объединения «КОНТАКТЫ» профессор Клаус Майер, который со своей стороны воевал на территории России и был в советском плену. Затем деньги продолжали собирать уже дети, сыновья и дочери немецких солдат, в частности, мой отец в 1942 году погиб под Орлом, и многие потомки, скажем так, немецких солдат в этом возрасте стараются участвовать в данной кампании.

Как я уже сказал, данная выставка основывается на другой, более крупной выставке, которая прошла на территории Германии, в Берлине и других городах. Очень интересны были отзывы посетителей, которые они оставляли в книге отзывов. Я прочту один из них, от госпожи Гизеллы Хюрлеман:

«История существует не для того, чтобы ее забывать, история – это наше пособие для постоянного обучения, для повышения нашего понимания значимости человеческого достоинства и прав человека, а эта выставка является важным вкладом в этот процесс. Бывшие советские военнопленные, которые давали свои интервью, вспоминали болезненные моменты своей жизни, и это заслуживает самого большого уважения».

Выставка открыта до 21 мая.

Возврат к списку